...

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕЧИ

Коррекция речевых нарушений
у детей и взрослых в Саранске

г.Саранск, ул. Пролетарская, 83Б
 ПН-СБ с 9:30 до 19:00

Сенсорная интеграция в Саранске

Занятия со специалистом в сенсорно-динамическом зале. Сенсорная интеграция для детей с трудностями в обучении, СДВГ, ДЦП; РАС; ЗПР; нарушением интеллекта, генетическими заболеваниями и др.

Также есть занятия в сенсорной комнате

Никакая часть центральной нервной системы не работает сама по себе: информация передается от одной ее части к другой. Прикосновения помогают видеть, зрение — удерживать равновесие, равновесие — ощущать положение тела в пространстве и двигаться, движение помогает обучению.

Мозгу необходима стимуляция, она возбуждает мозг и создает в нем функциональную активность. Таким образом, становятся возможными дыхание, поглощение пищи, ходьба, речь, чтение и т. д. Достаточная стимуляция ведет к увеличению числа связей между мозговыми клетками.

С самого рождения дети развиваются только при условии постоянной стимуляции ощущениями от собственного тела и окружающей среды. Огромное количество информации от органов чувств идет в наш мозг ежесекундно. Поток нервных импульсов от органов чувств и внутренних органов определяет развитие нервной системы ребенка.

Если ребенок родился здоровым и его сенсорная стимуляция нормальна, то у него нет проблем с развитием двигательных навыков, речи и поведения.

Метод сенсорной интеграции

Сенсорная интеграция — это организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг обеспечивает эффективные реакции тела и формирует эмоции и поведение.

Элементы сенсорной интеграции включают в себя тактильные (осязание), вестибулярные (равновесие и движение) и проприоцептивные (позиционирование тела) стимуляции.

Целью этого процесса является планирование и выполнение соответствующих действий в ответ на сенсорный раздражитель, внешний или внутренний.

Дисфункция сенсорной интеграции — это состояние, при котором сигналы, поступающие от разных органов чувств, не переводятся в соответствующий ответ, не организуются в адекватную поведенческую реакцию.

Кому необходимы занятия по сенсорной интеграции?

  • Детям со специфическими трудностями в обучении, такими как дислексия, дисграфия, дизорфография, слабое сосредоточение внимания;
  • Детям с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания;
  • Детям с ДЦП;
  • Детям с аутизмом;
  • Детям с задержкой психомоторного развития;
  • Детям с задержкой речевого развития и с различными речевыми нарушениями;
    Детям с нарушением интеллекта;
  • Детям с заболеваниями генетического характера (к примеру, синдром Дауна, Аспергера, Ретта, Вильямса, Тёрнера, Клайнфельтера);
  • Детям с нарушением зрения и слуха и др.

Абсолютно всем детям нужен сенсорный опыт, адекватная способность обрабатывать и интегрировать различные виды сенсорной информации.
Сенсорная интеграция предлагает новое понимание причин поведенческих нарушений ребенка и знакомит с новыми стратегиями коррекционной работы.

Сенсорные системы. Их развитие и нарушения

Нарушение сенсорной интеграции — так называется нарушение обработки сенсорной информации. За этим диагнозом скрывается отклонение, которое обычно не видят и не диагностируют, списывая его проявления на капризы ребенка.

Закрывает уши руками в шумном месте? Не любит шерстяной свитер и ярлычки на одежде до истерики? Боится ходить по ступенькам, убегает от запаха сырой рыбы, не ездит на велосипеде, а в классе отвлекается на любой шум?

Если малыш рождается здоровым, растет в условиях богатой сенсорной среды — его часто берут на руки, разговаривают, предлагают потрогать и потянуть в рот различные на ощупь предметы, помогают двигаться — то, как правило, проблем в развитии моторных навыков, речи и поведении не возникает.

Если же во время внутриутробного развития, при родах произошло повреждение ствола мозга, мозжечка, нервных путей, например, при гипоксии плода, или же ребенок воспитывается в условиях сенсорной недостаточности, развивается дисфункция обработки сенсорной информации.

То, как мы воспринимаем и обрабатываем входящую информацию: что видим, слышим, обоняем, как ощущаем голод, высоту, умеем сохранять баланс — влияет не только на самочувствие. Это формирует образ действий, мышления, тип общения, воздействует даже на овладение бытовыми навыками.

Сложно есть суп, когда рука не очень ловко подносит ложку ко рту, вкусовые рецепторы искажают информацию, обоняние сообщает, что запах лавра слишком резкий, тактильные рецепторы не очень-то помогают глотать, а интроцептивные — «утверждают», что ребенок совсем не голоден.

У детей с дисфункцией сенсорной интеграции информация обрабатывается ненадлежащим образом. Одни перевозбуждаются от сенсорных стимулов, другие постоянно находятся в их поиске или избегают их.

Очень важно как можно раньше выявить симптомы дисфункции сенсорной интеграции, что является залогом успеха проведения вмешательства и предупреждения вторичных, сопутствующих проблем развития: такие, как проблемы поведения, внимания, проблемы эмоционального плана, социального взаимодействия, проблемы с самоконтролем — плохое настроение или вспышки агрессии, неуверенность в себе, низкая самооценка.

Легко ли концентрировать внимание на словах учителя, если птицы за окном щебечут, кажется, прямо в ухо, одежда раздражает, или хочется спрятаться под парту от света люминесцентных ламп? Взрослые люди, осознающие свои предпочтения, могут корректировать ситуацию. У детей же все моментально сказывается на поведении.

Признаки нарушения сенсорной интеграции у детей

Нарушения обработки слуховой информации: дети боятся громких звуков, не переносят некоторых видов музыки (или музыку вообще), мамино пение, тембры голоса, часто закрывают уши руками или голову, не любят шумного окружения, улицы, выглядят растерянными в таких местах, остаются в классе на переменке.

Нарушения зрительной системы: ребенок не любит ходить по ступенькам, перешагивать препятствия, смотреть в глаза, предпочитает полумрак или темноту, капризничает при ярком свете, напрягается, рассматривая окружающих и предметы.

Нарушения тактильного восприятия: дети не любят играть с пластилином, песком, красками, боятся испачкаться клеем или грязью, избегают прикосновений к себе, сами не любят прикасаться ко многим предметам, резко реагируют на некоторые ткани из одежды, постельного белья, определенные конструкции одежды. Также отмечается снижение болевой и температурной чувствительности.

Моторные, вестибулярные дисфункции: при таких типах нарушений ребенок может отличаться неуклюжестью, неловкостью движений, избегать спортивных площадок, горок, игр с мячом, никак не осваивает катание на велосипеде, плохо прыгает, опасно рискует в подвижных играх, пробует разные типы движений и пытается держаться, хвататься за все, т. к. чувствует себя неустойчиво.

И основное отличие детей с подобными нарушениями — это сложность концентрации внимания, особенно, если окружающая среда насыщена теми раздражителями, к которым они особенно чувствительны.

Дети склонны сменять игры, интересы, вид активности очень и очень быстро, в то же время отличаются тревожностью, присутствуют аффекты — избыточные эмоциональные реакции (резкие капризы, истерики, плач, частый смех, агрессивное поведение и т. п.).

Куда обратиться?

Для выявления симптомов дисфункции требуется проведение тщательного обследования, тестирования.
Занятия в нашем Центре проходят на современном оборудовании (сенсорно-динамический зал), которое также применяется в крупных реабилитационных центрах города Москвы и Санкт-Петербурга.

Специалист по сенсорной интеграции в нашем Центре на основании наблюдения за ребёнком, опроса родителей определяет характер трудностей и прописывает стратегию терапевтического воздействия. Практика сенсорной интеграции включает в себя регулярные сессии, в течение которых дети получают возможность участвовать в специально разработанных упражнениях и играх для развития и коррекции сенсорной интеграции. В зависимости от тяжести расстройства программа может быть краткосрочной или долгосрочной.

Отзывы о занятиях с нейропсихологами

Всего отзывов об этой услуге на сайте: 10

Были на занятиях в нашем Центре? Оставьте свой отзыв!

Благодарность Центру

Хотелось бы выразить благодарность 🙏🏻 вашему центру, спасибо 🙏🏻 вам за внимание, доброту и профессиональность, мы теперь с удовольствием занимаемся, стали внимательными, а главное запустили нашу речь 🗣 и теперь рассказывает даже стихи, большое вам спасибо 🙏🏻 специалисты просто лучшие 👍👍👍 наш любимый логопед Таисия Александровна, бежит с удовольствием заниматься, и нейропсихолог Ольга Васильевна с радостью идет на занятия))))) и конечно процедуры БАК и Интайм)советуем))) будем посещать и дальше этот прекрасный центр🥰

Ирина Китайкина

В восторге от центра и от специалистов!

В восторге от центра и от специалистов! Особенно хочется отметить работу нейропсихолога Олеси Николаевной Спириной. Работаем над снижением тревожности, повышением самооценки сына. Результат увидели после первых занятий. Олеся Николаевна через игру прорабатывает страхи, ребёнок ждёт занятий как праздника,спрашивает когда у нас уже психолог. С первых недель занятий стал увереннее вести себя среди сверстников, лучше спать. Обязательно будем посещать для психологической подготовки к школе.
Ещё один замечательный специалист центра — логопед Инжуватова Людмила Сергеевна. Работаем над лёгкой формой логоневроза и улучшаем звукопроизношение. Очень профессиональный и доброжелательный специалист. Быстро увидели результаты от работы с ней.
Отдельно отмечу сам центр — очень много методик, комнаты оборудованы для работы с речью в том числе и через устранение телесных зажимов. Администраторы приветливые, всегда найдут удобное время для записи, работают супер быстро. Не смотря на большое количество посетителей всегда вежливые, встречают с улыбкой, всех деток помнят по именам. Не ожидала, что такой прекрасный центр есть в нашем городе

Наталья Федоськина

Благодарность Центру

Добрый день!
Хочется выразить слова благодарности «Центру развития и восстановления речи «.
В этом учреждении трудятся настоящие волшебницы. Мы пришли с сыном, сильной задержкой в развитии речи, у нас был минимальный набор слов. Но благодаря профессионализму логопеда Филалеевой Татьяне Геннадьевне и нейропсихолога Антоновой Татьяне Александровне, мой сын за очень короткий срок заговорил предложениями, теперь его понимаю не только я, но и окружающие.
Ещё хочется отметить Елисееву Татьяну Викторовну за её чуткость, понимание и подход к каждому клиенту.
Спасибо большое вам милые Татьяны за ваш труд, компетентность и профессионализм.
Желаю вам процветания и успехов!

Марина Абрамова

Благодарю специалистов

В очередной раз хотелось поблагодарить Ваших специалистов в проведение методов поведения и мышления моего сына 😊
Мы с удовольствием посещали абонемент In Time и Сенсорную интеграцию, то что ребенок был доволен , это ни чего не сказать. Нейропсихологи работают слажено, исправляя все недочеты по исполнению моим сыном, он научился быть более внимательным, устойчивым, перестал торопиться, начал думать как же сделать то или иное правильно!
Уважаемый центр спасибо Вам за ваш огромный труд!

Елена Пузанкова

Благодарю логопеда и нейропсихолога!

Хочу от всей души поблагодарить педагогов центра за профессионализм, отзывчивость, чуткий подход к детям! Необыкновенные специалисты, знающие своё дело, действительно помогающие и неравнодушные!
Особенно хочется поблагодарить нашего логопеда Филалееву Татьяну Геннадьевну и нейропсихолога Денисову Ольгу Васильевну. Занятия нравились ребенку, шел с удовольствием, часто вас вспоминаем. Все занятия в Центре построены очень грамотно, все, что нужно ребёнку для развития речи и мелкой моторики, внимания и концентрации.
Благодаря занятиям и рекомендациям специалистов у ребёнка наблюдается хорошая динамика развития. Результатом я довольна. У вас чудесный коллектив, отличные специалисты! Успехов и процветания!

Анастасия

Каждое занятие для ребёнка -это радость!

Хочется выразить огромную благодарность специалистам Центра речевого развития за их труд!
Огромное спасибо Инжуватовой Людмиле Сергеевне, которая помогла поставить нам не только звуки, но и сформировала правильное произношение слов! Лев всегда с удовольствием посещает занятия!
Также благодарю психолога Денисову Ольгу Васильевну за её труд! После её занятий ребёнок научился держать ножницы, рисовать карандашом, разукрашивать картинки, не выходя за контур, благодаря развитию мелкой моторики научился делать аккуратные поделки из пластилина! Каждое занятие для ребёнка -это радость! Льву не хочется уходить, а хочется продолжать и продолжать заниматься.
Большой результат дал курс БАКа. Речь нормализовалась, стал более общительным и рассудительным!
Благодарим администратора Елисееву Татьяну Викторовну! Всегда приветливая, добрая, улыбчивая, подберёт расписание так, чтобы было удобно посещать занятия без большого перерыва!
Каждый человек в данном центре- это специалист своего дела! Спасибо Вам!

Татьяна Акимова

Нейропсихологическое обследование

Хочу поделится своим мнением,обратилась с дочкой на нейропсихологическое обследование,так как ребёнок не говорит для своего возраста как нужно и страдает рассеяным вниманием. Специалист Дмитрий провел замечательное обследование и «разложил ребенка по полочкам» очень довольна результатами и будем дальше работать в направлении коррекции наших нарушений. Спасибо за профессионализм и поддержку.

Ольга Пугачева

Нам всё нравится!

Мы давно посещаем этот центр. Нам нравится все — высоко квалифицированные сотрудники и специалисты, постоянно совершенствующие свои навыки, прекрасные улыбчивые доброжелательные ресепшен Елена и Наталья, уютное, чистое, просторное помещение,хорошее оснащение центра. Особенно с удовольствием Кирилл посещает дошкольные занятия. Более 2 лет посещаем этот центр сеансы БАК и БОС, нейропсихолога, приходящего невролога. Очень удобно! Цены приемлемые. Всем рекомендую Центр развития речи!

Ирина Белова

Сон улучшился после БАКа

бак отзыв

Мы обратились в данный центр с проблемой тревожного сна у сына. После нейродиагностики, на которой специалист объяснил в чем может быть проблема, мы посещали процедуру БАК. Результат есть, сон стал постепенно приходить в норму. Спасибо специалистам центра

Елена Кузнецова

Центр нам помог!

Мы пришли в этот центр, прочитав объявление в газете, имея отдаленное представление, что такое БАК. Обратились с речевыми запинками, после курса БАКа все нормализовалось. Но нас угораздило посетить опытного частного семейного невролога, после 1й недели приема назначенных ею классических препаратов заикание ( уже не запинки) усилилось. На наше счастье Юлия Николаевна нашла в своем плотном графике для нас место и провела нам курс сеансов ДЭНС терапии — все нормализовалось. Но проходя комиссию в школу, мы попали к опытному психотерапевту, который значился в списке обязательных специалистов, он тоже нам назначил классическую схему ноотропов. После 1й недели приема опять ребенок начал заикаться так как никогда! Подошла очередь второго курса БАКа, начали сеансы, стало лучше , но не особо, отменили ноотропы и к тому времени начали сеансы БОСа, после 4-5 пяти сеансов диафрагмального дыхания речь ребенка восстановилась. Сейчас уже 3 раз делаем курс БАКа не отказываясь от БОСа, все в норме. При этом никто не занимается с логопедами-классиками и не пьет ноотропные препараты (кроме простой гомеопатии). Придя в этот центр я задавала много вопросов специалистам в частности Юлие Николаевне и Марату Раифовичу, ни один мой вопрос не остался без ответа и адекватного, подтвержденного опытом, комментария. Здесь работают мастера своего дела, которые постоянного повышают свой профессионализм в области новых технологий для данной сферы, что очень радует. Я сама сейчас прохожу курс БАКа, эффект я почувствовала с первого сеанса, повышается стрессоустойчивость, как-будто с плеч падает груз. Ребенок засыпает обычно на 10-12 минуте сеанса, для гиперактивного первоклашки — этот сон на вес золота. Пошли так же на занятия к нейропсихологу, ребенку очень нравится, будем ждать результатов. Так как мы регулярные гости центра, волею судеб приходится наблюдать за работой и других специалистов. Например логопед Ирина Игоревна, дети к ней идут с удовольствием, после занятия она дает четкие инструкции и исчерпывающие комментарии по поводу ребенка. Если придется иметь дело с логопедов младшему ребенку по поводу звуковки, то я бы не сомневаясь доверила ей ребенка. Екатерина Александровна (нейропсихолог) тоже пользуется большим предпочтением ребятишек, многие даже уходить не хотят. Не говоря уже о руководителе центра Юлии Николаевне, ее кандидатура вообще вне конкуренции, она любимица детей. Просто Человек с большой буквы, профессионал своей сферы деятельности!!! Такие руководители большая редкость в наше время!

Юлия Лукьянова
Прокрутить вверх
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.