ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕЧИ

Коррекция речевых нарушений
у детей и взрослых в Саранске

Мы ждем Вас по адресу:
г.Саранск,
ул. Пролетарская, 83Б
ПН-СБ  с 9:30 до 19:00

Записаться на прием:
8 (8342) 31-49-49

Восстановление речи у взрослых

Восстановление и развитие речи у взрослых после инсультов,
черепно-мозговых травм и т.п.

Занятия в Центре развития и восстановления речи:
Продолжительность занятия: 30/45 минут
Стоимость занятия: от 750 рублей
Продолжительность курса: назначается специалистом

Большая часть больных, перенесших инсульт, страдает от нарушения речи. Помимо расстройства двигательных функций, проблемы с речью являются одним из наиболее тяжелым для самого больного. Ведь отсутствие общения, возможность разговаривать со своими близкими является дополнительным стрессом.

Очень важно постараться восстановить речь больного, однако надо понимать, что этим должен заниматься исключительно специалист-логопед.

Виды речевых расстройств, возникающих после инсульта

Нарушения речи после инсульта называются афазией. В зависимости от очага и степени поражения мозга различают несколько видов такого расстройства:

  • Тотальная афазия — полная неспособность пациента разговаривать. Он не понимает обращенную к нему речь и не может ответить.
  • Моторная афазия означает отсутствие способность говорить при полном понимании собеседника. Иногда при этом нарушении человек способен произносить отдельные звуки, но сложить их в полноценную слова он не может.
  • При сенсорной афазии, наоборот, нарушается способность воспринимать речь. При этом пациент имеет полностью сохранный слух и может говорить сам, однако родная речь, обращенная к нему, кажется ему иностранной.
  • Амнестическая форма отличается невозможностью называть предметы. Больной может говорить и понимает собеседников, однако из своего словарного запаса ему трудно выбрать нужное слово, он как будто забыл нужные названия.
  • При семантической форме человек затрудняется с восприятием сложных речевых конструкций. Простые фразы и слова он понимает легко.
  • После инсульта возможно появление дисфонии — нарушения голоса.

Помимо системных нарушений речи больные после инсульта могут страдать различными видами дизартрии. Из-за затруднений двигательной активности возникают сложности с произношением звуков, речь становится невнятной, слова и фразы искажаются.

              

Занятия логопеда по восстановлению речи после инсульта

Работу по коррекции речевых нарушений следует начинать сразу же после прохождения острого периода заболевания. Если в больнице есть логопед, занятия начинаются уже во время лечения. Однако нужно понимать, что только специалист, имеющий опыт работы с афазией, может определять тактику проведения занятий.

Логопед-афазиолог сможет точно установить вид нарушения речи и распланировать коррекционные мероприятия. На практике редко встречается явный и чистый вид нарушения, поэтому эффективное направление восстановительной работы определяется индивидуально с каждым пациентом.

В соответствии с состоянием больного и типом речевого нарушения составляется личный план занятий, однако основные принципы сохраняются в любом случае:

  • Наиболее важный период для коррекции речи после инсульта — первые полгода-год. Впоследствии пациент адаптируется к своему состоянию и регенеративные способности мозга снижаются. Хотя даже и через год и позже коррекция состояния речи вполне возможна при работе хорошего логопеда и поддержке родственников.
  • Занятия не должны перегружать больного. Первые уроки могут длиться не более 5-7 минут, впоследствии удлиняясь до получаса. При этом только специалист может оценить нагрузку и способность пациента заниматься.
  • В начале занятий логопед должен провести речевое растормаживание, для чего не требуется сложных упражнений. Важно найти эмоциональную составляющую, на которой пациент захочет выйти на диалог. Поэтому рекомендуется не менять логопеда в процессе работы, так как он уже хорошо знает пациента, тип его нарушения речи, особенности и склонности.
  • Несмотря на то что не следует перегружать пациента, все занятия должны идти от простого к сложному для того, чтобы не терялся прогресс.
  • Коррекционная работа ведется исключительно в комплексе с медикаментозным лечением, физиотерапией и прочими процедурами, назначенными лечащим врачом.
  • В логопедической работе хорошие результаты дает музыкотерапия, рисование, пение, облегчая пациенту возможность развития функций речи.
  • В занятия логопед включает упражнения на фонетическое восприятие речи, контроль звукопроизношения, развитие связной речи и функций высшей нервной деятельности.

Работа с родственниками больного

Нельзя не учитывать важность сотрудничества членов семьи с логопедом, занимающегося с пациентом.

Часто логопед предлагает родственникам присутствовать на некоторых занятиях, чтобы они могли понять методику и технику выполнения упражнений. Ведь залог результата — это регулярная и тщательная работа.

Важно, чтобы родственники поддерживали в пациенте позитивный настрой и оказывали ему психологическую поддержку. Однако ни в коем случае нельзя излишне нагружать больного в стремлении как можно быстрее достичь результата.

Здесь родственникам также поможет общение с логопедом, который сможет объяснить суть происходящих процессов и подскажет, каким образом вести домашнюю работу по коррекции речевых нарушений.

              

Советы логопеда членам семьи пациента, перенесшего инсульт:

  • Не ограничивайте общение с родственником, даже в случае значительных нарушений речи. Спокойные, позитивные беседы на интересующие его темы стимулируют включиться в диалог и не позволяют чувствовать себя отстраненным от общества.
  •  Старайтесь не выражать недовольство медленными результатами восстановления речи или неправильно выполненными упражнениями. Логопед всегда старается работать на развитие ощущения успешности у пациента, позитивный настрой придает сил и желания работать дальше.
  • Досконально следуйте инструкциям логопеда в выполнении занятий дома. Помните, что только специалист знает, как можно помочь вашему родственнику.
  • Не перегружайте пациента, излишние нагрузки даже при хороших стремлениях могут привести к обратному результату.
  • Ограничивайте просмотр телевизора, так как он тоже способствует перегрузке.

Поддерживайте родственника в его занятиях, подчеркивайте даже незначительные достижения и не оставляйте коррекционных усилий.

В сотрудничестве со специалистом можно полностью восстановить речь!

Мы предлагаем

В Центре развития и восстановления речи с людьми, перенесшими инсульт, работает не один специалист, а целая команда!
Именно это позволяет нам добиться очень хороших результатов!

На первичной консультации Вам могут порекомендовать воспользоваться услугами Центра, которые способствуют более быстрой реабилитации:
Занятия с логопедом;
БАК (Биоакустичекая коррекция головного мозга);
БОС (Адаптивное биоуправление, стабилоплатформа);
Логоритмика для взрослых (специально разработанная методика для людей, перенесших инсульт; дает очень хорошие результаты).

Внимание! Такие рекомендации дает ТОЛЬКО специалист, и ТОЛЬКО после полного обследования! 

              

Поделитесь этой страницей с друзьями

Остались вопросы?

Начните с консультации

На консультации наш специалист задаст несколько вопросов, и станет понятно, что делать дальше

Позвоните по телефону

Позвоните по телефону с 9:30 до 19:00 или закажите обратный звонок, и мы сами с Вами свяжемся в рабочее время

8 (8342) 31-49-49

Посетите наш Центр

Посетите наш Центр и получите ответы на все интересующие Вас вопросы

Мы ждем Вас по адресу:
Республика Мордовия, г.Саранск,
ул.Пролетарская 83Б
ПН-СБ: с 9:30 до 19:00
Воскресенье — выходной

Центр развития и восстановления речи
ИП Пастухова Ю.Н.
ОРГНИП 315132300001851
ИНН 130900848300

АНО «Центр развития и восстановления речи»
ОГРН 1201300003321
ИНН/КПП 1326255912/132601001 

© 2018-2022 ИП Пастухова Ю.Н.

Политика конфиденциальности

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Присоединяйтесь к нам  ВКонтакте! В нашей группе  много полезной информации,  и Вы всегда получите ответы на интересующие Вас вопросы!

КОНТАКТЫ
Адрес: Республика Мордовия,
г.Саранск, ул. Пролетарская 83Б

Телефоны (кликните на номер для набора с телефона):
8(8342) 31-49-49
+7 917 693 33-07

error: Content is protected !!